01.03.2021
Friedhof Kahla - Aktuelle Nachrichten

Als DOWNLOAD hier die Friedhofsgebührensatzung für den Friedhof der Evangelisch-Lutherischen Kirchgemeinde Kahla vom 12.11.2020.

Friedhofsunterhaltungsgebühr

Die Zahlung der FUG für die Bewirtschaftung des Friedhofs Kahla ist jeweils bis zum 31. Juli fällig. In diesem Jahr (nach Inkrafttreten der neuen Gebührensatzung) beträgt sie 29,31 €. Bitte überprüfen Sie, ob Sie für dieses Jahr bereits bezahlt haben!

Sie können die FUG persönlich im Pfarramt während der Büroöffnungszeiten bezahlen oder überweisen an: Evang. Kirchgemeinde Kahla, IBAN: DE68 5206 0410 0008 0077 80 (Ev. Bank e.G. Kassel) – bitte geben Sie im Verwendungszweck die Grabnummer an!

Baumgemeinschaftsgrabanlage – naturnahe Bestattung

Viele Menschen wünschen sich für ihren Abschied keine traditionelle Erd- oder Urnenbestattung, sondern denken über andere Bestattungsformen nach. Hier bietet sich unter anderem die Baumbestattung an.

Die neue Friedhofsgebührensatzung, die Anfang des Jahres in Kraft getreten ist, sieht auch Urnenbeisetzungen in einer Baumgemeinschaftsgrabanlage vor. Ein ortsansässiger Landschaftsgärtner hat für diese Bestattungsart auf der oberen Ebene unseres Friedhofs drei Bäume gepflanzt: Hainbuche, Ahorn und Sommerlinde. An jedem dieser Bäume sind 16 Urnenbestattungen vorgesehen. Die Urne, die aus zersetzbarem Material sein muss, wird in der Nähe des Baumstammes bei­gesetzt. Die Ruhezeit der Urne beträgt 20 Jahre. Es wird kein Grabstein aufgestellt, sondern ein ovales Emailleschild mit Namensinschrift an einem schmiedeeisernen Zaun kennzeichnet die Grabstätte.

Diese Form der Bestattung soll naturbelassen bleiben. Eine Baumgrabstätte soll ein Ort der Ruhe sein, umgeben von Wiese, Gehölzen und Bäumen. Noch in diesem Jahr werden vom Naturschutzbund 15 Nistkästen an umstehenden Bäumen angebracht. Das Anlegen einer 100 m² großen „Bienenwiese“ ist in der Planung.

Das Ablegen von Gestecken, Blumen und Ähnlichem ist an der Baumgemeinschaftsanlage nicht gestattet. Die gesamte Anlage mit Ausnahme des Bereichs der Gedenkstätte wird von unseren Mitarbeitern gepflegt.

Sprechen Sie uns bitte an, wenn Sie Interesse an dieser Bestattungsform haben.

Ihre Friedhofsverwaltung

Kontakt

Anke Rödger, Friedhofsverwaltung, Rudolf-Breitscheid-Str. 1, 07768 Kahla - Tel. 036424 739039, mobil 0176 9916 2041